体育部直属党支部开展中外学生太极功夫交流活动

发布时间:2023-10-24

金秋十月爽,九九话重阳,正值重阳节之际,10月23日,体育部直属党支部组织开展“久久为功 共享健康”中外学生太极功夫交流活动。体育部教师代表、国际教育学院留学生以及医学影像学院学生参加本次活动,体育部教师孙晶晶和郭绿杨参与指导。

太极是优秀的中国传统文化,是国家非物质文化遗产之一。练太极不仅可以通过缓慢、柔和的方式锻炼身体,更可以塑造中国传统文化底蕴,提高个人对中国传统文化的认识,习练太极拳也是弘扬文化自信。

在交流环节,首先由体育部办公室高梦老师介绍本次活动的背景和意义,接着由来自医学技术学院的贺平冬同学讲述了太极功夫的渊源、国际化影响和精神寓意,通过播放视频和提问回答,让中外学生们感受太极功夫作为中国民族传统体育文化代表中以和为贵、自强不息和爱国主义精神。在实践环节,先由来自药学院的张一笑和胡有慧同学带来了24式简化太极拳和太极剑的精彩展示,接着留学生们在老师和学生助理的带领下练习太极,在最后的展示环节,每位同学都尽力呈现出最好的状态,沉浸在太极文化的氛围之中。

体育部直属党支部注重发挥党员教职工的专业特长,本年度开展中外学生系列交流活动,以“雷锋精神”“中国乒乓精神”“太极功夫”等话题,为中外学生提供交流的平台,增加对中国传统文化的了解,促进中外学生融合教育,培养学生跨文化交际能力有利于未来成长为搭建“讲好中国故事,传播中国声音,弘扬中华文化”的中外桥梁。